Translate

Постоянные читатели

Поиск по этому блогу

воскресенье, 16 марта 2014 г.

Открытка "Грамматика портретов".

        Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня я представляю вторую работу по рассказу современного карельского писателя А.В.Костюнина "Рукавичка". Первую можно посмотреть здесь. Я продолжаю использовать на уроках скрап-работы, появившиеся благодаря вдохновению, почерпнутого из сокровищниц современной литературы.
     На этот раз данная работа - это основная составляющая проекта, который будет представлен на муниципальном конкурсе проектов.
      Если кому-то будет интересен рассказ "Рукавичка" (и не только он), можете пройти по этой ссылке.
     Да, и на этот раз  неоценимую услугу оказали иллюстрации французского художника-графика Николь Флориан. Именно его работы ассоциировались с героями рассказа "Рукавичка".
      На открытке вы можете увидеть главных героев рассказа "Рукавичка". Это Юрка Гуров, учительница Алла Ивановна Гришина и Юркина олноклассница, Светка Кондроева.
Итак, Юрка Гуров - ребенок с клеймом "Вор", которое ему повесила, искалечив жизнь, бездушная учительница. Ее образ вы можете наблюдать на открытке далее. Эта жестокая женщина просто поражает своим бездушием и бессердечием. Когда мои ученики читали строки, в которых повествовалось о том, как она раздевала детишек (своих учеников) до пантолончиков, пытаясь найти украденную рукавичку, они очень сильно осуждали ее и никак (понятное дело) не принимали ее аморальный поиск.

Вот собственно и главный герой рассказа, Юрка Гуров. "Читаем" вместе его образ:
       Видите слово "АД" среди букв? Именно это слово, которое как нельзя точно оценивает жизнь ребенка,  увидела  одна из учениц:


Это та самая малышка- Светка Кондроева, которой пришлось пережить минуты позора перед одноклассниками:
 "Светка стояла босая на затоптанном школьном полу перед всем классом и не в силах 
успокоить свои руки, теребила в смущении байковые панталончики. 
Нательный алюминиевый крестик на холщовой нитке маятником покачивался на её 
детской шейке. 
– Это что ещё такое? – тыкая пальцем в крест, возмутилась классная. – Чтобы не смела в 
школу носить. Одевайся. Следующий! "
А это те самые злосчастные рукавички, которые невольно стали виновниками случившегося. Связала их моя ученица 6 класса - Лена Раззакова, очень талантливая девочка и , как оказалась, большая мастерица)))

А у вас не появилось желание познакомиться с творчеством современного писателя А.В.Костюнина?
Участвую в задании ЧБ "Территория талантов" "Мир фантазий и вымыслов" (задание действительно до 05.04).
                                                       


16 комментариев:

  1. Оксаночка, привет! Это очередной твой шедевр! Я опять в восхищении!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, привет! Спасибо большое!!! очень приятно, что ты ко мне зашла в гости)))

      Удалить
  2. Ну ничего себе! Масштабно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все масштабы пока оценить трудно. Это еще пока начало.

      Удалить
    2. если это начало, то ТАКОЕ начало.......!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Удалить
    3. В конце марта будет мое выступление на педагогической выставке-ярмарке. Вот там и будем зажигать.)))))))))))

      Удалить
  3. Оксана, как долго тебя не было, так и думала, что ты трудишься над очередным шедевром.Великолепная работа!

    ОтветитьУдалить
  4. Оксаночка, то что вы делаете невероятно ценно не только для России, но и для всего мира. Только сейчас прочитала пост о том, что "не смотрю, не вижу, не слушаю, не интересуюсь", а сижу и пассивно жду мира во всем мире, не прикладывая никаких усилий... правительство плохое, не хочу войны и т.д... это обидно! Но какое счастье знать, что не все настолько равнодушны. Равнодушием я считаю бездеятельность, а не состояние души. Можно кричать о мире и продолжать "сидеть в своей коробочке" - это и есть равнодушие. Замечательная работа, продуманная, со смыслом... рукавички тронули душу. Передавай горячий привет Леночке - у неё золотые ручки, как и у её учительницы. Пусть все учителя будут такими же талантливыми как ты - наши дети этого достойны. Целую и обнимаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, давно тебя не видела) Спасибо тебе за твои мысли! Я очень рада, что "рукавички" тебя тронули. Я сама не думала, что в современной литературе есть настолько интересные писатели, чье творчество заставляет работать ум и сердце. Для меня Костюнин стал одним из них. Говорят, что читать стало некогда, я согласна времени не хватает, а все же больше желания! Надеюсь, что наша с тобой увлечение поможет заинтересовать людей всех возрастов чтением, а этот интерес в свою очередь решит многие проблемы нашей жизни. Обнимаю тебя также и очень жду твои новые работы!!!

      Удалить
  5. Чудесная работа, достойна восхищения!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Классная работа! спасибо от Территории Талантов

    ОтветитьУдалить
  7. Я совсем не запоминаю названия блогов, поэтому обычно захожу в те, куда меня тянет почему-то...но твой блог это что-то особенное, я как только вижу картинку поста в ленте новостей, сразу узнаю, что это именно твой пост)) твой стиль!!! Очень здорово получилось, я бы даже сказала "очень сильно", нет слов, чтобы передать волну эмоций

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за твои слова! Мне приятно, что ты читаешь мои посты. Наверное, я их и пишу для таких людей, как ты, людей, которых можно взволновать искусством!!!

      Удалить